Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика. В катаральный период корь днференцируют с гриппом и ОРВИ (особенно аденовирусной этиологии). Олиако при ОРВИ обшая интоксикация и катаральные явления развиваются быстрее, конъюнктивит не сопровождается выраженной инфильтрацией век, нет симптома Вельского— Филатова—Коплика. энантемы на мягком небе и обильной макуло-папулёзной сыпи, которая появляется в определенной последовательности.

При краснухе катаральный период отсутствует. Катаральные явления и симптомы общей интоксикации выражены слабо. Сыпь необильная мономорфная - мелко- и среднеиятнистаи, нежно розового цвета. Не характерны этапность появления, склонность к слиянию и пигментация. Преимущественная локализация сыпи при краснухе -спина, наружные поверхности верхних и нижних конечностей. Обязательным симптомом является увеличения затылочных и эаднешейных лимфоузлов.

Энтсровирусная (бостонская) экзантема характеризуется тем. что сыпь появляется на 2-й день болезни, нередко на фоне высокой температуры тела. Сыпь пятнисто - папулезная, иногда петехиальная, без характерной этапности, конъюнктивита, пятен Вельского— Филатова—Коплика. Из других проявлений энтеровирусной инфекции следует отмстить диарею, эпидемическую миалгню. увеличение печени и селезенки, чего не бывает при кори.