Скарлатина

Скарлатина отличается от корн наличием тонзилита, ярко гиперемированного зева, с вовлечением в патологический процесс мягкого неба, малинового языка. Насморк и кашель отсутствуют. Экзантема появляется в 1—2-й день болезни почти одномоментно, мелкоточечная, локализуется на гиперемированной коже, преимущественно на сгибательных поверхностях конечностей, груди, внизу живота, в естественных складках кожи.
Носогубный треугольник свободен от сыпи. С 7—8-го дня болезни на коже появляется отрубевидяос и крупнопластинчатос шелушение. И крови иейтрофнльный лейкоцитоз и эозинофнлия. Аминоуксусная кислота улучшает обменные процессы в мозге.

При инфекционном мононуклеозс экзантема появляется на 3—5-й день болезни, полиморфная (розеольозная, макулопапульозная, иногда петехиальная). чаше локализуется на туловище, быстро исчезает, характерны тонзиллит, полиадснит, гепатосплсномегалия, в крови лейкоцитоз с лимфо- и моноцитозом и атипичными мононуклсарами.

Менингококцемия в отличие от корн имеет бурное начало с гипертермией, яркими симптомами интоксикации (резкая головная боль. многократная рвота, мспингеальные знаки). Сыпь геморрагически некротическая, появляется в первые часы болезни по всему телу, преимущественно на ягодицах и нижних конечностях. В гемограмме нейтрофи.чьный гнперлейкоцитоз, из крови можно выделить менингококк.