Таурин – это биологически активное вещество, которое было впервые выделено из желчи быка в 1827 году, откуда и получило своё название (taurus – «бык» на латыни). Таурин относят и к сульфоаминокислотам, и к витаминоподобным веществам. В организме человека таурин синтезируется на основе метионина и цистеина (серосодержащие аминокислоты).
В отличие от других аминокислот, которые перерабатываются и используются организмом в качестве строительного материала, таурин продолжает находиться в тканях в свободной форме. В высокой концентрации он содержится в сердечной мышце, головном и спинном мозге, скелетной мускулатуре, почках, а также в сетчатой оболочке глаза.
Образование и биологическая роль таурина.
Таурин образуется в организме путём ферментативного окисления цистеина с последующим переходом этой кислоты в гипотаурин. Основными источниками для образования таурина являются серосодержащие аминокислоты и витамин B6. Попадая в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), таурин начинает распадаться до неорганических сульфидов.
Это вещество принимает активное участие в синтезе большого количества других аминокислот и является важным компонентом для обменных процессов калия, кальция, магния и натрия. В головном мозге таурин играет роль нейромедиатора (передатчик нервных импульсов), оказывает кардиотропное действие, улучшает энергетические и репаративные процессы. Являясь сульфоаминокислотой, таурин восстанавливает функции клеточных мембран и улучшает процессы обмена в организме.
Таурин применение.
Сегодня таурин пользуется огромной популярностью в пищевой промышленности и медицине. Таурин эффективен при гипогликемии, гипертонии, отёках, заболеваниях сердца и атеросклерозе.Его часто применяют для лечения гиперактивности, повышенного возбуждения и беспокойства, судорог и эпилепсии. Биологически активные добавки, содержащие таурин, показаны детям, страдающим синдромом Дауна и мышечной дистрофией. При нарушении функций зрения, варикозном расширении вен, астме и сахарном диабете таурин также оказывает положительное действие.
Избыточное выведение таурина из организма может быть вызвано различными состояниями и нарушениях обмена. Потребность организма в таурине увеличивается при:
- злоупотреблении алкоголем;
- дефиците цинка;
- кандидозе;
- иммунодефиците;
- тревожности или агрессивности;
- ретинопатии;
- холецистите;
- диабете;
- катаракте;
- гепатите;
- аритмии.
Вреден ли таурин? Побочные эффекты.
Таурин следует с осторожностью принимать людям с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, так как он может вызвать повышение кислотности. В завышенных дозах (больше 5 гр в сутки) препарат может спровоцировать диарею.
Таурин обладает желчегонным эффектом, так как связывается в организме с желчными кислотами. Но при проблемах с желчными протоками следует принимать данный препарат в малых дозах.
Таурин сегодня входит в состав многих энергетических напитков. Одна баночка напитка содержит в среднем 400-1000 мг этого вещества. До сих пор окончательно не изучена и не доказана безвредность таурина, находящегося в подобных напитках, причём в дозах, значительно превышающих рекомендуемую суточную норму для организма (400 мг). Однако, у этого вещества отмечена одна особенность: таурин практически невозможно передозировать, так как клетки человеческого организма не возьмут его больше, чем требуется (так устроена регуляция транспортной системы организма).
Таурин эффективно устраняет симптомы отравления препаратами и ядами. Следует лишь внимательно относиться к производителю и качеству принимаемого препарата.
Если Вы заботитесь о своем здоровье, то обратите своё внимание на таурин. Существует вероятность того, что Вы потребляете его в недостаточном количестве. Этом случае следует включить в свой рацион такие продукты, как мясо, молоко, яйца и рыба, а также дополнительно принимать биологически активные добавки, с высоким содержанием таурина.